|
AЛЬПИНИСТАМ
Обзор района
Материал с сайта sdobrovolsky.narod.ru
автор: В. Крамаренко (г. Харьков)
дополнения и оформление: С. Добровольский
Географическая схема района
|
Несмотря на довольно ранние первопрохождения на некоторые маршруты (конец XIX века), район Дигории начал активно осваиваться советскими альпинистами сравнительно недавно. Обычно восхождения совершались группами из Цея, или на сборах при совершении специально запланированных рекордных восхождений (например, траверсы Суганского хребта). Позднее, когда в районе появились сразу 3 альпбазы, количество маршрутов различных категорий резко увеличилось. Необходимо отметить, что процесс освоения новых маршрутов идет и в настоящее время.
|
|
Так что желающие совершить первопрохождение имеют шанс сделать его, причем есть варианты как относительно простых маршрутов типа "тройки", так и сложных "шестерочных" стен. [С.Д.]
Район Дигории следует считать по кавказским меркам относительно высоким, о чем свидетельствует и географическая близость Безенги, и высота высшей точки района Суган-Тау, которая лишь немногим меньше 4500 м. В отличие от Западного Кавказа, где в основном преобладают скальные маршруты, в Дигории есть все - от чисто скальных маршрутов через "mixt" до ледово-снежных. И хотя выбор не настолько велик как, например, в Цее или Безенги, тем не менее, возможно быстрое "заполнение клеточек" при выполнении нормативов от новичка до кандидата в мастера спорта включительно. Более того, отличительной особенностью этого района является то обстоятельство, что с одного выхода на конкретные ночевки можно сразу сделать большинство необходимых, согласно нормативным требованиям, восхождений. Если приехать в Дигорию в начале-середине сезона, то скорее всего, снега на маршрутах будет более чем достаточно, а вот лед практически отсутствует. В конце сезона, как и в других районах, из-за массового таяния снег катастрофически быстро исчезает. Перед разделом "Ночевки" скажу несколько слов о подходах к оным. Если коротко, то подходы в Дигории длинные. Есть близкие (2-5 часов) ночевки Тана, Таймази и Гебе, но подход под Суганы, Доппахи, Штулу может занять 7-12 часов. Дигория отличается большой протяженностью основной долины, тропа в ее верховья долго идет почти без набора высоты, в конце же, как правило, уходит резко вверх в короткое бовое ущелье. [С.Д.]
Схема Суганского хребта |
Схема Главного Кавказского Хребта Дигории |
Тана
Выход на эти ночевки обычно осуществляется с целью акклиматизации и проведения снежно-ледовых занятий. Подход к основанию ледника - 2-3 часа в зависимости от состава и состояния группы. Для приверженцев активного отдыха можно рекомендовать совершенно безопасную тропу (даже при наличии детей!) с отличным видом на цирк ледника Танацети с вершинами Чашура - Цители - Безымянная (Дигория) - Лабода Главная. С точки зрения альпинистских восхождений этот район в большей степени претендует на оригинальность (подняться на Лабоду любым способом - уже достижение на всю жизнь!), чем на возможность спортивного роста, т.к. выбор маршрутов относительно невелик (от 2а до 3а включительно).
Гебе
Это ущелье можно рекомендовать для альпинистов, совершающих восхождения на 3-й разряд, т.к. есть полный набор маршрутов от 1б до 2б (Таймази (В)). Здесь же находится вершина Ростсельмаш с маршрутом 1б, на который обычно совершается контрольное восхождение новичками. Подход от поселка на ночевки обычно занимает 3-4 часа. Единственно серьезное препятствие может возникнуть после длительной непогоды, когда Харес разливается на несколько рукавов. Обычно стационарного моста в этом случае не хватает и нужно строить переправу или просто ждать (день-два) пока уменьшится уровень воды.
|
Переправа
|
Вообще с мостами через реки в Дигории не очень, так что в большинстве случаев переправляются вброд. [С.Д.] Подъем осуществляется вдоль правого берега Гебедона до верхнего выполаживания ущелья с отличными ночевками на траве.
ТАЙМАЗИ
К сожалению, выход на Таймазинские ночевки в последние годы стал несколько сложнее из-за исчезновения надежного моста через Танадон за горой Кубус.
Поэтому более надежно подниматься к трем водопадам, спустившись ниже точки впадения Танадона в Харес через мост напротив поселка, а затем двигаться через березки и поляны, периодически переходя небольшие ручейки вброд, вдоль правого берега Танадона. Раньше тропа была отлично промаркирована (как и на ночевки в Тане), но в последнее время краска частично выгорела, а тропа заросла.
|
Таймази Вост.
|
В условиях видимости отличный ориентир - каньон с красноватой скалой левее трех водопадов В этом месте необходимо перейти на другую сторону речки, что после непогоды также требует определенной осторожности и подготовки. Как и при переправе через Харес, на следующий после сильного дождя день здесь придется доставать веревку и налаживать переправу. [С.Д.] Основные ночевки находятся чуть ниже характерного бараньего лба прямо напротив северной стены Западной Таймази. Время подхода сильно зависит от состояния переправ и может занять от 3-х до 5 часов. Выход под массив Таймази можно рекомендовать для альпинистов, совершающих восхождения на второй спортивный разряд, т.к. основной набор маршрутов - 2б-3б. В качестве "четверки в двойке" (в группе), отличный маршрут по стене СЗ контрфорса Таймази (З). |
Цители |
Поляна "НАХАШБИТА"
Пожалуй, одно из красивейших мест Дигории с отличным видом на Лабоду и основные вершины Суганского хребта. Большая поляна позволяет разместиться с комфортом десятку групп без особых усилий при подготовке площадок под палатки. Подход не требует переправ, проходит по хорошей тропе, и обычно занимает не более 3-4-х часов.
|
Вид на Лабоду |
В день отдыха на поляне можно полазить по камням и прогуляться на соседние травянистые гребни в поисках удачных ракурсов для фотографирования. С этих ночевок также можно выполнить второй разряд, благодаря появившемуся второму маршруту 3б на Галдор (Ц) в дополнение к маршруту на Цухгарты по по Ю. гребню. Определенный набор маршрутов есть и для второразрядников. К сожалению, сложность некоторых восхождений, проходящих через ледники Суганского хребта, очень сильно зависит от состояния снега и трещин. Некоторые маршруты, в этой связи, становятся объективно опасными, особенно при установлении теплой погоды из-за камнепадов и ледовых обвалов. Тем не менее, с этих ночевок ходят на маршруты от второй до пятой категории.
|
Нахашбита - Цухгарты |
ГАЛДОР
В принципе на Галдорские ночевки можно попасть с поляны Нахашбита, перевалив через травянистое плечо (примерно 1 час от поляны), что и делают, если нужно сходить какой-то один маршрут на Галдор (например, 2а на Малый или 3а на Центральный).
|
Галдор Гл. |
Если же основной интерес связан с восхождением на одну из вершин Галдора (маршруты от 2а до 6а), то ночуют на поляне под южными склонами главного Галдора. Отсюда также ходят на пик Боткина (1б) и на Цухгарты по В. гребню (4а). Второй вариант подхода на эти ночевки заключается в подъеме вдоль реки Галдор (на наш взгляд лучше по левой стороне через крутой травянистый холм). Время сильно зависит от состояния группы и веса рюкзаков (3-5 часов). Для квалифицированных любителей скальных маршрутов можно порекомендовать относительно новый маршрут на Галдор Главный по Ю. стене (5б). |
Цухгарты - Галдор |
СУГАН
На Суганские ночевки, расположенные на конечной морене ледника Доппах, можно попасть с поляны Нахашбита, траверсируя морены под южными склонами массива Доппах (примерно 2-3 часа). Если спортивные цели связаны непосредственно с восхождениями на одну или несколько вершин Суганского массива, можно не заходить на поляну, а подняться вдоль левого берега реки Орсдон. Ночевки сильно уступают в комфорте по сравнению с поляной Нахашбита, но существенно сокращают непосредственный подход на маршруты Суганской дуги.
|
Доппахи |
Категории сложности маршрутов - от 1б (Суган Южный по Ю. гр.) до 5б-6а на Суган-Баши по В. стене). Вершина Суган-Тау - самая высокая в районе (4490м.). С севера на вершины Суганского хребта ведут маршруты преимущественно 4-5-й категории сложности, южные склоны более просты, с многочисленными маршрутами от 1-ки до 5-ки. С вершин уже видны безенгийские горы... [С.Д.]
ЛАБОДА с севера
Наиболее красивая вершина района с серией сложных маршрутов (5а-6а). Экспозиция северной стены и длительная протяженность контрфорсов и ребер, напоминает некоторые участки безенгийской стены, кстати, отлично видимой с этой вершины на западе.
Подход на ночевки, расположенные на морене ледника Цухбуни, можно осуществить по 2-м вариантам. Согласно Наумову А.Ф. ("Караугом, Дигория, Цей" - М.: Физкультура и Спорт, 1976), можно двигаться по левой стороне реки Харес (также как на Нахашбиту) до точки впадения в нее реки Орсдон.
|
Лабода Гл. |
Переход Хареса вброд осуществляется чуть ниже точки слияния рек. На наш взгляд этот вариант достаточно рискованный. Когда-то через Орсдон был мостик, и Харес можно было перейти значительно выше по течению. Более надежный и безопасный вариант - перейти Харес через каменный завал сразу под фермой (1.5 часа от поляны Таймази) и дальше двигаться вдоль восточного отрога Лабоды по правому берегу реки с видом на перевал Штулу и суганский хребет. Основной набор высоты осуществляется по правобережной морене ледника Цухбуни. Подход довольно длинный - 6-8 часов. Восхождения на Лабоду с севера обычно являются заключительными в сезоне, т.к. требуют времени (3-4 дня), акклиматизации и схоженности группы. [С.Д.]
|
Лабода-Штулу-Суган |
Предварительно нужно обязательно проконсультироваться по спуску, т.к. он будет проходить в ущелье Тану и в последнее время сильно усложнился после нескольких дождливых сезонов и селевых сходов. На Лабоду также есть две ледово-снежные "двойки", обе - достаточно длинные. Их проходимость сильно зависит от состояния снежного покрова и от умения группы ориентироваться как на подходе, так и на маршруте. : )
|
|
|
|
|
|
|
|
ВНИМАНИЕ!
Свои впечатления от поездки в "Таймази", пожелания, фото и т.д. Вы можете самостоятельно разместить на нашей гостевой страничке ВКонтакте .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|