|
|
|
|
|
|
|
|
ВНИМАНИЕ!
Свои впечатления от поездки в "Таймази", пожелания, фото и т.д. Вы можете самостоятельно разместить на нашей гостевой страничке ВКонтакте .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AЛЬПИНИСТАМ
Выдержки из книги А.Ф.НАУМОВА "КАРАУГОМ, ДИГОРИЯ, ЦЕЙ"
Горный район Дигории, Караугома и Цея раскинулся в восточной части Центрального Кавказа, между долинами рек Карасу и Черека-Балкарского - на западе, Риони и ее притока Чанчахи - на юге, Мамисона, Заромага и Ардона - на востоке, Цейдона, Сонгути, Уруха, Беляги, Хазнидона, Псыгансу и Рцывашки - на севере. В район на западе входят Главный Кавказский хребет от Гезе-Тау до Гебе и севернее его - Суганский хребет. Хребты соединяются между вершинами Гезе-Тау и Суган-Тау гребнем-перемычкой Штулу. На запад от перемычки уходит долина реки Карасу; а на восток - Дигория, разделенная Северо-восточным отрогом Лабоды на северное ущелье - Танадон и южное - Харес.
Долина Дигории начинается у места слияния Хареса с Караугомом и уходит на юго-запад. Недалеко за последним селением - Куссу, где в Харес впадает Танадон, раскинулась большая поляна "Таймази". Южнее над поляной высится цирк ледника Таймази, обра- зованный гребнями одноименных вершин Главного Кавказского Хребта. От поляны "Таймази" Дигорское ущелье уходит узким каньоном на запад. В конце автомобильной дороги за мостом, перед входом в каньон, на полянке левого берега Хареса, разместился Контрольно-спасательный пункт (КСП) Дигорского района. Дальше вьючная тропа проложена по крутым травянистым и осыпным склонам правой стороны каньона высоко над рекой Харес. Выйдя из каньона, тропа крутым "Черным взлетом" поднимается вправо от реки к поляне с фермой. Северо-западнее фермы, под южными склонами вершины Нахашбита, около одноименного потока, находится небольшая поляна "Нахашбита", служащая базовым лагерем альпинистам при восхождениях в Дигории. Недалеко от "Черного взлета" за конечной мореной Дигорское ущелье переходит в широкую, ровную долину. В верховье долины сливаются реки Мосота, текущая с юга от ледников на склоне Главного хребта, и Оредон, текущий с севера от ледника Доппах. Эти реки, сливаясь, образуют Харес.
Восточнее Дигории расположено Караугомское ущелье, образованное Северным отрогом вершины Гебе - на западе, Главным хребтом от Гебе до Бубиса - на юге, Цейским хребтом от Дубль пика до Сонгути - на востоке и Саудорским хребтом - на севере. Караугомское ущелье отходит от места слияния Хареса с Караугомом на юго-восток. При входе в ущелье стоит селение Дзинага с турбазой. Выше по ущелью, на левом берегу реки Караугом, высоко над мореной и языком ледника, в хвойном лесу раскинулась поляна с нарзанными источниками-любимое место отдыха жителей близлежащих сел. Ущелье очень красиво: лесистые, с ручейками и зелеными полянами, боковые юго-западные ущелья Бартуй, Фастаг и безымянные боковые северные и южные. Замыкает ущелье грандиозное высокогорное Караугомское плато, подъем на которое со всех сторон сложен. Караугомское ущелье слабо освоено альпинистами: здесь много непокоренных, безымянных вершин.
Восточнее Караугомското плато раскинулся наиболее освоенный альпинистами район - Цейское ущелье. Оно образовано Главным хребтом с вершинами Бубис, Чанчахи, Мамисон (Восточный отрог которого разделяет верховье Цейского ледника на Северную и Южную ветви); Цейским - с многочисленными вершинами, спускающимися к Кионскому перевалу, и Кальперским - юго-восточным отрогом Мамисона. В центре Цейского ущелья, у места впадения в Цейдон Сказдона, под скалой Монах, находятся два альплагеря и КСП Цейского района. Ниже альплагерей в ущелье разбросаны турбаза, дома отдыха и поселки. Южные ущелья этой части Главного хребта альпинистами практически не исследованы.
Главный Кавказский Хребет Дигории
Вершины Главного Кавказского хребта между узловыми вершинами Гезе-Тау на западе и Гебе на востоке поднимаются над долиной реки Харес на севере и долиной верховий реки Риони на юге.
Восточнее Гезе-Тау в хребте высится массив Лабода. Длинный отрог его уходит на северо-восток вдоль всей долины Дигорий, заканчиваясь небольшой' вершиной Кубус. За Лабодой в хребте расположена вершина Цители, восточнее - Чашура. Далее идет участок хребта, включающий 4 вершины массива Таймаэи. За Восточной Таймази в Главном хребте стоит последняя вершина Дигории - Геби. По длинному северному гребню-отрогу вершины Геби проходит граница между долинами рек Харес на западе и Караугом на востоке.
Суганский хребет
Суганский хребет, расположенный между бассейнами Черека-Балкарского на западе и Уруха на востоке, проходят вдоль северной границы долин Карасу, Ахсу и Дигории. Пять длинных северных отрогов хребта образуют долины и ущелья: Рцывашки, Псыгая, Хазвя, Беляги.
На востоке Суганский хребет начинается невысокими, сильно разрушенными, технически простыми, не представляющими для альпинистов спортивного интереса пиками Беляги, Айхва, Уруймаговой, Боткина. Западнее пика Боткина поднимаются три скальные башни Галдора, за ними - Цухгарты и Нахашбита. От седловины хребта (перевала Цухгарты), расположенной между Цухгарты и Нахашбитой, на север отходит Псыганский хребет с вершинами пик Шевченко, Дыхкая, Псыган, Хазни. Западнее Нахашбиты, за перевалом Доппахи до перевала Суган, хребет продолжается большим сильно оледенелым с севера массивом Доппах.
За Западным Доппахом от седловины Суганского перевала хребет идет на северо-запад через вершины Суган-Баши, Суган Малый, Центральный и Узловой. За последней он поворачивает на юго-запад к наивысшей вершине хребта-Суган-Тау. К северу от Узлового Сугана, между ледниками Сутан и Нахашбита, тянется небольшой отрог с пиком Днепровской правды. От Суган-Тау на юг отходит гребень-перемычка Штулу с вершинами Ложный и Южный Суган. Гребень-перемычка Штулу с участком хребта от Западного Доппаха до Суган-Тау образует Сугаискую дугу, внутри которой лежит самый крупный ледник южной стороны хребта - Доппах.
От Суган-Тау хребет понижается к широкой седловине перевала Рцывашки, затем поднимается к Гюльчи, главной вершине массива Гюльчи-Рцывашки, и, повернув на север, проходит через вершины Комсомол Украины, Измацы, Мухол. Гребни Мухола спускаются к рекам Черек-Балкарский и Рцывашки недалеко от их слияния. На юг, в долины Дигорин, Ахсу и Карасу, с Суганского хребта спускаются крутые, сильно разорванные, короткие висячие ледники, разделенные многочисленными разрушенными гребнями и контрфорсами. Южные склоны хребта хорошо освоены альпинистами, проложившими здесь десятки маршрутов от 1Б до 5Б категория трудности. Северные стены отличаются большим оледенением, редкими скальными ребрами. Восхождения с севера сложны технически и более суровы по погодным условиям. Пройденные маршруты имеют 4-5-ю категории трудности, а большинство еще ждет первопроходителей.
Горы
Нахашбита
Небольшой скальный массив Нахашбита (4390 м), включающий Главную (Восточную) и Малую (Западную) вершины, расположен в центральной части Суганского хребта, между массивом Доппах на западе и Цухгарты на востоке. Основной гребень массива поднимается Западной стеной от перевала Доппах к Малой Нахашбнте. Далее он понижается и широкой снежной седловиной подходит под скальный взлет Главной вершины. Главная Нахашбита состоит из Южной, Центральной (являющейся собственно вершиной) и Северной башен. За ними гребень уходит на север и, поворачивая нa восток, полого спускается к широкой седловине перевала Нахашбита, соединяющей массив Нахашбита с вершиной Цухгарты. В долину Дигории с обеих вершин массива спускаются сильно разрушенные короткие скальные Южные гребни, между которыми с седловины стекает крутой, узкий разорванный ледник Южный Нахашбита. Юго-западнее массива, под перевалом Доппах, лежит ледник Малый Нахашбита, а восточнее, в небольшом каре, образованном Главной Нахашбитой и Цухгарты,-ледник Цухгарты.
На север вершина обрывается скальными сбросами, заканчивающимися крутыми ледово-снежными склонами, питающими ледник Нахашбита. С седловины массива, заканчиваясь сбросами, спускается на север крутой ледово-снежный склон. Недалеко от Главной вершины с Северного гребня спускается к леднику Нахашбита Северо-западный гребень. На вершины Нахашбита проложены маршруты от 2Б до 5А категории трудности. Не пройдены Северная стена и Южные гребни.
Доппах
В Центральной части Суганского хребта, между глубокими седловинами перевалов Суган и Доппах, протянулась в широтном направлении 3-километровая стена массива Доппах (4400 м). С перевалов поднимаются к Западной (Главной) и Восточной вершинам массива крутые ледово-скальные гребни выше средней трудности. Гребень массива, соединяющий эти вершины, не имеет глубоких провалов, но сильно изрезан, с многочисленными изгибами и жандармами, трудными скальными и ледово-снежными участками.
Южные склоны массива поднимаются над долиной Дигории короткими, сильно разрушенными скальными стенами и контрфорсами, расчлененными крутыми узкими скальными и ледово-снежными кулуарами. Из-под неглубокой снежной седловины массива, соединяющей Западную и Центральную вершины, спускается в долину ледник Южный Доппах. Короткий Южный гребень Западной вер- шины массива заканчивается (снежным куполом вершины Южный Доппах.
Западные склоны массива обрываются на ледник Доппах разрушенными скальными стенами с 4 крутыми ледово-снежными камнепадоопасными кулуарами. Северная сторона массива несет мощное оледенение, питающее ледник Нахашбита: ледовыми сбросами со стены-порога в центре массива, зажатой Северо-восточным гребнем Западной вершины и Северо-западным Восточной вершины, а также крутыми ледово-снежными склонами, сползающими с массива западнее и восточнее этих гребней. Из-под перевалов Суган и Доппах спускаются пологие, но разорванные соответственно Юго-западная и Южная ветви ледника Нахашбита, омывая массив Доппах с северо-востока и северо-запада. Массив хорошо освоен альпинистами. По маршрутам от ЗБ до 5А категорий трудности ежегодно совершаются восхождения. Не пройдены Северо-западный гребень, стена Восточной вершины и Южный гребень, стены Центральной и Восточной вершин, но они сильно разрушены и опасны камнепадами.
Суган-Баши
Суган-Баши (4450 м) - крайняя юго-восточная вершина Cyraнской дуги, высится над ледником Доппах отдельной скальной 6aшней. С ледника к вершине поднимаются разрушенное крутое скальное Юго-западное ребро и сильно разрушенные стены, по которым часто проходит камнепад. Два гребня Суган-Баши, Северо-западный Юго-восточный, расположены непосредственно в Суганском хребте К перевалу Суган с Суган-Баши спускается крутое Юго-восточное ребро, а в сторону скального массива Малого и Центрального Сугана, к широкому снежному плато седловины в Суганской дуге хребте, -относительно пологий, сильно заснеженный Северо-западный гребень с двумя большими жандармами. С северо-востока к Суган-Баши от ледника Нахашбита поднимается длинный заснеженный гребень, обрывающийся на южную сторону скальными стенам Между Северо восточным гребнем и Юго-восточным ребром вершина высится над ледником Нахашбита отвесной километровой стеной. Красивая, заснеженная с севера скальная вершина Суган-Баши часто посещается альпинистами по классическим маршрутам 3-й и 5-й категории трудности.
Гезе-Тау
Покрытая снегом и льдом узловая вершина Главного хребта Гезе-Тау (3870 м) находится на стыке трех долин: Дигорий-на северо-востоке, Карасу - на северо-западе и Риони - на юге. На Гезе-Тау проложен только один маршрут - по Западному гребню, с перевала Гезе-Вцек, 1А к/тр, в 1932 г. С других сторон вершины маршруты подъема на нее более трудные и до настоящего времени не пройдены.
Лабода
Главная (4314 м) и Западная вершины массива Лабода расположены в Главном хребте между вершинами Гезе-Тау на западе в Цители на востоке, над долинами рек Харес и Танадон на севере и Риони на юге. От Главной вершины Лабоды отходит длинный Северо-восточный гребень-отрог, отделяющий ущелье Танадона от долины реки Харес и оканчивающийся вершиной Кубус, гребень которой спускается к месту впадения реки Танадон в Харес. С массива спускаются пологие простые ледово-снежные склоны на юго-восток к леднику Танацети, а крутые, сильно обледенелые северо-западные стены к леднику Цухбуни, поток которого совместно с потоком ледника Мосота образует реку Харес. Массив из Дигории освоен, с юга восхождений на вершину не совершалось.
Таймази
Массив Таймази расположен в Главном Кавказском хребте между вершинами Гебе на востоке и Чашура на западе. В массиве с востока на запад высятся вершины: Восточная (3720м). Центральная, Западная (3760 м) и за седловиной перевала Таймази - Главная (3800 м). Восточнее массива лежит ледник Гебе, а в цирке, высоко над поляной Таймази, под северными склонами массива, - ледники Восточный и Западный Таймази, разделенные Северным гребнем Центральной вершины. Массив с севера освоен альпинистами хорошо. с юга восхождений не совершалось.
Гюльчи
Массив Гюльчи (4470 м) состоит из вершин Гюльчи и Рцывашки. Расположен в западной части Суганского хребта, между вершиной Суган-Тау (стоящей восточнее перевала Рцывашки, к которому спускается Юго-восточный гребень Гюльчи) и пиком Комсомол Украины (к которому подходит Северный гребень Рцывашки).
Из-под стены Юго-западного плеча Гюльчи в ущелье Ахсу отходит Юго-западный гребень с вершиной Ахсу, а от Восточного плеча на ледник Восточный Рцывашки спускается крутое скальное ребро. Между Юго-восточным и Южным гребнями Гюльчи лежит лед- ник Ахсу, питающий реку Ахсу, а в небольшом каре под южными склонами вершины Ахсу - разорванный ледничок Малый Ахсу, поток которого является притоком реки Ахсу. Из-под вершинной башни Гюльчи на северо-запад, отходит почти без понижения покрытый льдом гребень основного массива Гюльчи, заканчивающийся небольшой" двугорбой вершиной Рцывашки. За Рцывашки гребень массива поворачивает на север и спускается к ледовой седловине, за которой в Суганском хребте поднимается скальная пирамида вершины Комсомол Украины.
В широкую долину, к месту слияния Карасу и Дыхсу, от вершины Рцывашки спускается длинный Юго-западный гребень с многочисленными жандармами, отделяющий ледник Гюльчи от ледника Малый Гюльчи, лежащего под юго-восточными склонами массива. Восточнее Рцывашки скальный гребень разделяет ледник Рцывашки на Восточную и Западную ветви. Восточные ледово-снежные склоны массива Гюльчи питают Восточную ветвь ледника Рцывашки, а северо-западные ледово-снежные склоны Рцывашки - ледник Гюльчи, поток которого впадает в Черек-Балкарский.
А.Ф. Наумов "Караугом, Дигория, Цей"
|
|
|
|
|
|
|
|
|