Отзывы. Июль 2013




Волею судеб я оказался в «Таймази» в 4-й раз. Здесь сошлись для нас горы, научный семинар и просто хорошие люди. Неделя, проведенная в лагере, вдохновляет и дает силы на весь следующий год. Рассматривая горы и вдыхая чистый воздух, я думаю о вечности, молодости, старости и жизни. О силе природы, над которой человек властен и бессилен одновременно. И каждый раз, глядя на вершины Кубуса и Таймази из окна автобуса, я шепчу: « До встречи, Таймази!»

Николай Паклин, 33 года, г. Рязань
89105746847
e-mail 11.07.2013

Подари себе дни,
Свободные от забот,
Наполненные красотой
Гор Дигории…


Пять удивительных дней, проведенных в «Таймази», останутся в моей душе надолго. Попасть сюда была моя давняя мечта (впервые я увидела фотографии гор Таймази в 2007г в книге по анализу данных). Красоты здешних мест завораживают! Снежные вершины, голубоватые ледники, альпийские луга, ледяные горные реки и сверкающие водопады окружают замечательный а/лагерь «Таймази», где работают влюбленные в Дигорию люди, которые сделают все для приезжающих сюда – дадут кров, вкусно накормят, расскажут много историй и легенд, организуют походы и экскурсии в красивейшие места. За 5 дней активного отдыха здесь мне очень много удалось увидеть: подняться на гору Кубус, откуда открывается великолепный вид на долину, совершить поход на ледник Тана, искупаться в водопаде, побывать в заброшенном мертвом городе Ханаз, священной пещере Ангел Дигории и еще многое-многое другое. Невозможно надышаться этим горным воздухом, невозможно насмотреться на вершины гор, уходящих в облака. Я уезжаю, но обязательно вернусь сюда опять: побывав здесь обязательно захочется вернуться!

Наталья Юрьевна Прокопенко, г.Нижний Новгород
Нижегородский архитектурно-строительный университет, доцент кафедры ИСЭ.
e-mail

Сегодня 10.07.2013г. Ездили из лагеря «Таймази» в Задалеск. Это старинное поселение, которое упоминается в древних сказаниях об осетинском народе. Посещали древний город, наполовину разрушенную крепость «Фрегат», которая издали похожа на древний корабль. Крепость замечательная, фото получились просто супер. Все сохранено в первозданном виде: величественные стены, которые почти не тронуло время; древний город, который отлично просматривается со стен крепости. Потом мы горной тропой прошли к древнему святилищу, которое находится в пещере высоко в горах. Пещера считается святой, она усыпана рогами и черепами животных, которые когда-то обитали в этих местах. На стенах висят разные амулеты, чувствуется особая энергетика этого места. Местные жители очень трепетно относятся к этому месту, они, видимо, и сейчас проводят там какие-то обряды и ритуалы. Советую всем, кто приезжает в Осетию, посетить это место.

Прохватилов Юрий

Я, Кравченко Евгений Петрович, хочу написать отзыв о моем пребывании в горном лагере «Таймази».
Каждое утро мы завтракаем в 8-30. Это не слишком рано, но и не слишком поздно: можно выспаться. Завтрак в основном составляет кашу молочную, чай и булочку или кусок пирога. Все очень вкусно. После завтрака обычно ходим в поход. Больше всего мне понравился поход на ледник. Я увидел реку ширины небольшой но у нее есть особенность – это вкус и цвет: на вкус она как талый лед, а цвет голубой. Далее мы летом смогли ощутить морозность зимы и потрогать снег. Чувство зимы не покидало меня до самого лагеря. В пути к лагерю нас поймал дождь, мы были мокрые и дорога скользкая. Но это было каплей недовольства в море счастья, полученного от похода. В 14-30 у нас обед, состоит он из первого и второго: суп и, допустим, макароны с курицей, ну и, конечно, чай из собранных нами трав. После, как правило, все отдыхают час и опять в поход. Часов в восемь ужин: гречка или другая каша с котлетками и булочка с чайком.
Думаю, что обязательно приеду сюда еще…


Много раз слышала о необычном месте под названием «Таймази», но не решалась приехать – пугали опасности, а, может быть, и трудности. В один прекрасный день, набравшись храбрости, я оказалась в самом сказочном месте, о котором только могла мечтать. Дигория – вдохновение для поэтов и романтиков.

Ощущение восторга и полета наступило задолго до въезда в альпинистский лагерь. Завороженный взгляд непрерывно останавливался то на стремящейся вниз и с шумом падающей лавине водопада, то на глубоком ущелье, где с шумом и ревом несет свои воды река Харес. Среди всего этого великолепия и уединенности возникает долгожданный лагерь альпинистов «Таймази».

Невозможно в двух словах передать быт и образ жизни обитателей лагеря. Могу сказать только одно – это большая дружная семья и каждый может найти поддержку и дельный совет в трудную минуту.

Одним из первых моих восхождений оказалась дорога к водопаду близ загадочной штольни и экскурсия в недра горы. На следующий день нас ждал могучий водопад Крошкина. Начинающим путешественникам советую обязательно совершить это путешествие по серпантину, где одна живописная картина сменяет другую. В конце часового похода вас ожидает зрелище, достойное самого притязательного зрителя. Освежившись в лоне водопада, дорога вниз покажется вам в два раза быстрее.

Не остался без внимания и Кубус – смотровая площадка на вершине горы, где вся местность открывается как на ладони. Меня поразила близость снежных вершин, дремучий хвойный лес, яркое горное солнце и освежающий прохладный ветер с ледников.

Поездка оказалась насыщенной походами по самым живописным местам горного ущелья, богатого старинными преданиями и легендами.

Побывав в этих местах и вдохнув пьянящий запах гор, обращаюсь к вам, искателям приключений и только начинающим путешественникам. Отбросьте все свои дела и окунитесь в незабываемый мир туристических походов, берущих свои истоки в «Таймази»!

Мирошниченко Ольга Петровна, 89081875935

Ну что ж, вот и прошла неделя нашего пребывания в «Таймази». По окончании этого периода охватывает странное чувство, будто приезд в лагерь состоялся совсем недавно, чуть ли не вчера, но, с другой стороны, прошедшее время было так насыщено событиями и впечатлениями, что если начать вспоминать их и перечислять в памяти, невольно удивишься как все произошедшее уместилось в отведенный срок.

Действительно, вся неделя была до того переполнена событиями, каждый день отдыха не был похож на предыдущий и нес новые впечатления и ощущения. И по-другому не могло и быть! Поход к штольне, уходящей глубоко в недра горы, во мрак и неизвестность, водопад Крошкина широким бурным потоком срывающийся с обрыва и спускающийся вниз по каменным ступеням, порождая гулкий рокот, огромный простор и высота, открывающаяся с вершины горы Кубус, и долина Ледников, представляющая собой захватывающее зрелище огромных нагромождений голубого льда, с которых беспрерывно стекают пенные водопады – все это несомненно оставляет глубокий след в душе.

Но, пожалуй, самым захватывающим путешествием был поход в Затерянный город, сложенный и покинутый многие столетия назад, но до сих пор высящийся среди гор. А посещение пещеры Ангел Дигории невольно вызвало прилив страха из-за вида целого потока костей баранов, уходящего глубоко в нутро горы.

Вообще же, куда бы мы не держали путь, нас всегда сопровождали атмосфера и дух горного края: свежий и чистый воздух, наполненный ароматом тысяч трав, чистая горная вода, непередаваемые пейзажи возвышающихся кругом гор, сплошь покрытых лесами, лугами, обнаженными каменными обрывами и белеющими ледниками на самых вершинах. Нити пенных водопадов, спускающихся со скалистых круч, широкие зеленые луга, изобилующие огромным разнообразием душистых трав и ярких цветов – всем этим было просто невозможно налюбоваться. Да что там, даже небо в «Таймази» не такое, как всюду: утром оно удивительно ясное и голубое, ночью же оно сплошь усыпано яркими звездами и, если особенно повезет, то можно даже увидеть млечный путь.

В общем, отдых в «Таймази» запоминается надолго, так что обязательно приезжайте сюда, чтобы лично убедиться в этом.

Рура Е.С., 89034029759

Путешествие в неведомое.

Задалеск… Серпантин заново созданной дороги стремительно набирает высотность. Покрытие дороги хоть и не асфальт, но грамотно отсыпанный щебень. По обочинам дороги – ложбины для стока воды, чтобы покрытие не размывалось. А напротив, через р.Урух, аккуратными складками высятся горы – известняки четвертичного отложения. Ожелезненность некоторых слоев придает им схожесть с грандиозным тортом, прослоенным клюквенным вареньем. И оторочка у гор веселая – зелень разных оттенков. Искусный кулинар-кондитер – природа изобразила это чудо. Неистребимая тяга к жизни позволяет этому крему – украшению торта присутствовать на всех высотах, практически на голом скальнике. И мы, на машине, как бы взбегаем вслед за деревьями все выше и выше, к лучезарному солнцу в необозримом голубом океане неба.

Мы в поселении. Оставляем четырехколесные лошадиные силы на краю его и направляемся вверх по зеленому отлогому склону. Вокруг – веселое разнотравье альпийских лугов. Солнце золотит нам кожу, вольный ветер сдувает с нее пылинки, а здешние ромашки приветствуют нас, вздрагивая всеми лепестками. На дорогу выбежал ручей, который снабжает Задалеск водой. Мы испили этой чистой водицы, дающей жизнь всему. Петляя, тропа неуклонно идет вверх. Мы останавливаемся передохнуть и падаем в эти вольные луга, наблюдая движение причудливых облаков. А потом опять вверх, вверх … и вдруг впереди – то ли недостроенное что-то, то ли уже полуразрушенное. И ветер запустения гуляет везде. Склеп 100-летней давности – в хорошем состоянии, видимо, потомки ухаживают за ним.

А выше, на обдуваемом всеми ветрами плоскости холме – полуразрушенный замок-крепость в форме корабля. Затерянный в бурном море веков. А у подножия – сочная трава, волнуется, колышется как море, только зеленое, оптимистичное. Взять этот корабль на абордаж нам удается только потому, что взять приступом его пыталось время – и не безуспешно. Хотя и его натиску он не сильно поддался. Внутри он разделен на разноэтажные отсеки. Солидной толщины стены выстроены, чтобы сдерживать любую неприятельскую осаду. Разновеликие окна говорят об их разном назначении – от слухового (обстрельного) сверху, до обычного окна жилого помещения. Я расположилась в нише самого большого окна. Изумительный вид сверху, все как на ладони. Невозможно приблизиться незамеченным. И продувной ветер в лицо. На носу корабля-замка, но под надежной защитой его стен мы расположились для трапезы: скатерть-самобранка, хлеб-соль. А ведь непросто было древним (как, впрочем, и сейчас) взращивать этот хлеб насущный на камнях. Сильные и мужественные люди жили здесь и прежде: возвести замок-фрегат, создать поселение, выстроить из камней все здания – чрезвычайно непросто. Спускаемся с корабля в открытое море крапивы. Теперь наш путь – на известняковый скальник, к священным гротам древних. Но и теперь это не забытые, а ныне почитаемые священные становища, куда подведено электричество – где-то на середине высоты скалы. Узкая тропка вьется серпантином – мы у входа в храм Ангела Дигории. Место поклонения и древних, и теперешних. Святилище. На внешней стороне двери памятка: с уважением относитесь к святому месту, избегая праздных разговоров внутри помещения. Женщины к посещению не благословляются – местные обычаи. И к ним надо подходить непременно с уважением, чтобы потом не было мучительно больно…

Дальнейшая цель путешествия – обнаружить пещеру, где спасительница аланского народа Нана прятала последних, оставшихся в живых детей. Сначала вниз по тропе, потом прямо по азимуту на большущий камень внизу, по неизбывному разнотравью, где чабрец – отдельно стоящий, барин-сибарит, просто грандиозный по размерам. И ромашки кланяются нам – пока-пока, и высокая трава пригибается под ногами, образуя белесую тропинку. Сбегаем, иногда поскальзываясь и приседая в густую траву. Ветер навстречу охлаждает жар солнца.

А вот и камень с расщелиной. Можно проскочить мимо и не заметить лаза. Но мы его искали. Захватчики тоже. Им не повезло – они его не обнаружили. И дети с Наной (спасительницей) не покорились. А мы знали про лаз и спустились по нему. Над головой – огромный камень, как бы застрявший на вершинке каменного узкого оврага, но он-то все и маскирует. Вернулись на поверхнос ть, обрадованные тем, что наша цель достигнута. И отправились назад, в сегодняшнее селение, под раскаленным солнцем. Но вполне удовлетворенные. А вокруг сгущались сердитые облака, оставляя для солнца все меньше места. Спасибо удачному дню – мы все успели без дождя. Ничто не омрачило и не промочило нашего настроения.

Цымбалова Ирина Артуровна, 89263738301



Спасибо всем, кто написал свой отзыв.