Зимний сезон 2010 года в «Таймази» глазами очевидца


Горнолыжный сезон 2010 года как всегда открылся в альплагере в новогоднюю ночь 31 декабря.

Народа заехало очень много. Почти полуторный состав, все было очень здорово: и склоны, и походы, и предвкушение встречи Нового года в горах, а это уже особая стать!!!

Правда с катанием на горных лыжах пришлось немного повременить, так как снега все же было маловато и эти все прелести сдвинулись на вторую половину января и далее-далее.

Устойчивый снежный покров покрыл горнолыжные склоны в аккурат к началу студенческих каникул, поэтому студентов было просто «море», буквально со всего южного Федерального Университета и округа.

Пик «засилия» пришелся на весь февраль месяц. В эти дни и погода очень порадовала, к примеру, в этой самой многочисленной смене мы проводили соревнования по слалому, в стартовом протоколе было более 50 участников. Судейская бригада подводила итоги этих престижных соревнований уже в столовой после обильного и вкусного ужина.

Награждены были все призеры, затем особыми призами награждались «за волю к победе» участники соревнований, которые заканчивали прохождение слаломной трассы после многочисленных падений, уже просто ползком, под гром аплодисментов возбужденных зрителей.

Склоны гор в этот вечер нам дарили такое великолепное тройное эхо от всех этих криков, а за финишными воротами всех новичков приветствовал своеобразным танцем самодеятельный ансамбль песни и пляски ЮФУ из восьми девушек загоревших, веселых и красивых. Зрелище было потрясающее. Главное что все произошло экспромтом, потом уже все плясали и пели, помогая ансамблю и одновременно согреваясь, так как мороз был нешуточный.

Как всегда, а это в традиции альплагеря, очень хорошо прошли все послеобеденные прогулки в наши, также традиционные места: на поляну «Тана», к источнику нарзана, в долину «Трех сестер», в заброшенную штольню, к очень красиво замерзающему водопаду, слева от штольни, затем выше по Дигорскому ущелью в сторону водопада Крошкина. Надо сказать, что в эту зиму мы ограничили походы по ущелью, так как по пути следования к водопаду Крошкина сошло шесть лавин с южных склонов, а с северного склона вершины Лабода сошла огромная лавина, которая напрочь забила весь каньон реки Харес от борта до борта.

Очень примечательным событием в студенческую смену (февраль) было восхождение на вершину Кубус (2640 м.). Народа собралось довольно много – 42 человека, мы этим отрядом вышли в 10 час. 30 мин. из лагеря и в 13-00 уже стояли на вершине, погода стояла безветренная, солнечная и в меру морозная. Снега было предостаточно – более метра, снег был мягкий, пушистый, искрящейся всеми цветами радуги! Очень много на вершине следов от тетеревов – там у них в марте всегда токовище, но его можно видеть только рано утром.

Наш поход был незабываемым событием, после восхождения все участники получили сертификаты о состоявшемся восхождении.

Пожалуй, можно вспомнить и отметить еще одно событие в жизни альплагеря – празднование Дня Защитника Отечества, которое было отмечено грандиозной демонстрацией трудящихся и военным парадом войск гарнизона. Парад, под руководством Алексея Ващенко, под марши военного оркестра, принимал начальник альплагеря – мастер спорта СССР Цымбал Александр Дмитриевич, который поздравил всех со знаменательной датой – 65-летием Победы Нашего Народа над фашистской Германией.

Парад и демонстрация трудящихся альплагеря прошли на высоком патриотическом уровне, о чем свидетельствуют лозунги демонстрантов и речи выступавших участников, после чего празднование Дня Защитника Отечества продолжилось уже на горнолыжных склонах альплагеря.

Погода в это день была великолепной, катание было отличным и долгим – до темноты. После праздничного ужина в столовой, по традиции был устроен вечер военной песни силами участников смены и самодеятельного военного оркестра.

Сотрудники лагеря и тренерский состав с болью в сердце провожали самую музыкальную смену, которая давала концерты все вечера и все ночи: песни Визбора, Булата Окуджавы, Валентина Вихарева, Дольского, Митяева, Высоцкого, Ады Якушевой, Егорова, Дулова, Берковского мы пели все вечера и ночи напролет:

Я сердце оставил в Фанских горах…

Ну, пожалуйста, ну, пожалуйста, самолет меня возьми…

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…

Друзья уходят как-то невзначай…

Ты мое дыхание, утро мое ты ранее…

Этот в белых снегах горнолыжный лицей
Панацея от наших несчастий…

Приходит лето, с юга птицы прилетают
Снеговые горы тают, и не до сна…

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Милая моя, солнышко лесное
Где, в каких краях встретимся с тобою…

Эти строки из бардовских песен нам близки, сердечны и никого не могут оставить равнодушным!

Два неплохих тренера по горным лыжам в любую погоду трудятся на склонах, ставя всех желающих и упорных на параллельные лыжи буквально за смену пребывания в лагере. Склон учебный с безопасным выкатом. Для «прилично» катающихся есть и кое-что посложнее, это тоже приятно.

Вечерами мы просматривали диски по обучению горнолыжной технике с подробными комментариями тренеров. После каждой смены всегда в традиции лагеря делать подробный разбор в присутствии участников с указанием всех ошибок и замечаний, а также всех пожеланий на будущее. Все это изложено в наших советах:

Держи свой вес на нижней лыже,
Не стой на двух – вторая не нужна
Пока на повороте метром ниже,
Не превратится в нижнюю она

Дави ногой на край ботинка,
Колени к склону, в поясе не гнись
Представь, что в тело вставлена пружина
Вперед, назад и тут же вверх и вниз

Не прыгай по буграм, иди без стонов
Кантуй сильней, коленями дави
Чтобы добиться от коварных склонов
Взаимной и пожизненной любви

Спорт, как и все – тяжелая работа!
Работай не жалея ног и рук
Не думай что когда-то, где-то, кто-то
Все получил не прикладая рук.

Особо можно выделить и ледолазание, да и впору об этом сказать. Горная Дигория – особый район Восточного Кавказа, где как нигде очень много замерзших водопадов. Этому способствовало то, что Дигорское ущелье расположено строго с Востока на Запад. Солнце встает в ущелье и садится в него. Все северные склоны с декабря по март занесены снегом и с этих склонов в каньон реки Харес «стекают» многочисленные замерзшие водопады. Средняя длина ледовых трасс 55-60 метров это те, что часто используются для ледолазания и они безопасны. Есть конечно и подлине и покруче. Сюда уже несколько лет приезжают альпинисты МГУ, Днепропетровска, Запорожья, Ростова. В этом году почему-то ледолазов было поменьше, была команда г.Таганрога которая прошла довольно сильные отрезки ледопадов в каньоне реки Харес. Ледопады на северных склонах начинаются почти от села Мацута, далее до Дзинаги, и по ущелью вверх. В районе а/л «Таймази» подходы довольно близкие, учитывая короткий световой день в январе, феврале, марте.

В альплагере приехавшей группе альпинистов всегда есть возможность провести хорошие снежные занятия на северных склонах вершины «Таймази» и далее по ущелью «Тана». Особенно в феврале – марте погода стоит всегда хорошая, снега много, а подходы недлинные.

Существенным фактором является и то, что всегда можно совершить небольшой акклиматизационный выход на Кругозор – смотровую площадку расположенную на гребне идущем к вершине Лабода. Подъем осуществляется по тропе, идущей к поляне «Тана», затем, не доходя до перевальной точки сворачиваем по крутому склону вверх вправо и идем сначала по лесу, затем выходим к началу скального гребня и идем по нему до границы леса, гребень в верхней части уже довольно крут, надо иметь с собой веревку. Затем после смотровой площадки «Кругозор» (стоит скамейка) можно по гребню пройти и далее с набором высоты до 2700 – 2800 м. до пика Хохлова. Гребень идет и далее к самой вершине, но это уже хорошее зимнее альпинистское восхождение и к нему надо быть готовым хорошо как физически так и технически. Спуск по пути подъема. Поход займет около 6 часов светового дня.

Очень интересен поход в долину «Трех сестер», как мы ее называем. Там тоже есть три замерзших водопада стекающих со склонов вершины «Таймази».

Непередаваемо красиво Дигорское ущелье – глубокое и лесистое. Недаром его облюбовали парапланеристы, которых можно увидеть здесь уже в феврале – марте в районе сел Кусу и Стур-Дигора на южных склонах. Их привлекают сюда очень нужные им воздушные потоки, недаром вдоль этих склонов в это же время парят парами, тройками горные орлы, полет их совершенен! Не оторвать глаз! Можно смотреть часами на это совершенство и таинство природы.

По сути, Кавказ – просто что-то великое и можно сказать о нем словами поэта:

Кавказский край, моя обитель
Я из последних трех веков
Не побежден, не повелитель
Я из ватаг и из полков.

Я из твоей породы склеен
Я из твоих песков сметен
Во мне твоя обида тлеет
И гордость пламенем цветет…

Очень емко и жизнеутверждающе сказано!!!

По традиции в новолуние в ущелье идут хорошие снегопады, не исключением был и этот год, где-то с 27 февраля по 1 марта прошел отличный снегопад, выпало много снега, и наступили долгожданные морозы. В эти дни заехала одна фирма компанией в двадцать человек. Мы все были очень рады. Сообщили им, что вечером выдадим горные лыжи, но на склад за лыжами никто не пришел ни вечером, ни следующим утром. Мы были, мягко говоря, удивлены, ну никто не пришел, зато утром, после завтрака все дружно пошли в акклиматизационный поход на поляну «Тана». Погода стояла просто «супер»: море солнца, снега, тишина и…благодать, на поляне – просто Рай небесный!!! Были там долго, скатали огромную снежную бабу и пошли всем «скопом» на нарзанный источник, он расположен на границе леса, а там уже с южных склонов в. Лабода сошли лавины. Опять же, там красоты – глаз не оторвать: горы заснеженные, висячие ледники, сошедшие лавины, а их мы насчитали аж семь, стоят пики высокогорные и …закрытое ущелье – ни ветерка. Снег искрится и сверкает, ну «как на сковородке». И речка образовала две изумрудно-перламутровые ванны. Тут же появилось у участников похода желание выкупаться в этих природных купелях – ваннах, что они и сделали, правда, не все, но большинство. Нас невозможно было увести от этих красот, но ведь скоро обед!!!

Вот так все дни туда, на эти ванны и ходила группа «моржей», каждый день! Довольны были просто очень!!!

В последний день, уже перед отъездом, где-то 4 марта мы все же сходили очень осторожно и быстро на водопад Крошкина, но потенциальных опасностей там не стало меньше, просто надо идти немногочисленной группой и под руководством опытного и бывалого инструктора, что и было выполнено. Поход получился просто, как говорят, «на славу»!

Что еще примечательно – в конце сезона много детей, все катаются целыми днями и ходят в походы.

Грустно было покидать этот самобытный край, но мы его покидали со словами на губах:

И теперь уходя от вершин серебристых,
Унося их дары в загорелых руках
Будем снова мечтать о нескорой но близкой
Встрече в этих горах, где пылает закат!


До встречи летом в «Таймази»!!!

=Бывалый=