Много солнца в холодных горах

Поднявшись на высоту две тысячи метров над уровнем моря, корреспонденты газеты "Удачная неделя" побывали в альпинистском лагере, который уже который год манит таганрогских скалолазов.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Как объяснить "обычному человеку" причины самовольного "заключения" в лагере, где никого не удивляет отключение электричества, где в комнатах спят по восемь человек, где, проснувшись ни свет ни заря, умываются ледяной водой, а об удобствах и говорить не приходится? Не может ведь привлекать постоянная боль в натёртых, усталых ногах или холод по ночам даже в июле, бесконечные крутые подъёмы на ледники и перевалы ? Может, и ещё как! Стоит хотя бы раз попасть в эту удивительную таймазинскую семью.

В самом деле, семья - это первое ощущение от Таймази. Кормят по-домашнему: горячими пирогами с вареньем ; устраивают уютные посиделки возле камина в столовой с гитарами и традиционным чаем на горных травах,всегда гтовы понять и помочь. В чем секрет мистической притягательности Таймази? Попробуем заглянуть в историю-откуда взялось это чудо?

- Началось все в конце шестидесятых годах прошлого века, - вспоминает один из основателей лагеря Виктор Ефимович ЛАНКИН (ныне завкафедрой МЭМ ТРТУ). В Таганроге был центр областной команды альпинистов, которая, кстати, входила в десятку лучших в Союзе. Когда возникли проблемы с альплагерем "Улутау", в котором выросла команда, для дальнейшего ее развития потребовалась новая база.

На собрании ДСО "Труд" в Москве Виктор Ефимович ЛАНКИН (чемпион СССР, мастер спорта) и Юрий Прокофьевич КОЛЕНОВ (альпинист, заслуженный мастер спорта) решили... создать свой лагерь. И тогдашний ректор ТРТИ Анатолий Васильевич КАЛЯЕВ поддержал эту идею.

Выбрать место помог альпинист Руслан ПРОСКУРЯКОВ из Владикавказа. Он знал сказочно красивые места, которые могут сравниться и с Домбаем, и с Центральным Кавказом. В феврале 1972 года он показал Ланкину, Каляеву, Аветисову и Коленову, приехавшим на поиски места для базы, чудесную поляну Таймаза. Русская транскрипция этого слова и дала имя новому лагерю.

Строить базу решили выше, на границе леса и лугов, где уже начинаются высокогорные тропы. К этому месту вела узенькая тропинка, по которой могли пройти только люди и ишаки. Нужно было пробивать дорогу.

АЛЬПИНИСТЫ-КАТОРЖАНЕ

Ядром строителей стала институтская секция альпинистов. Летом 1972 года, набрав палаток, армейских бушлатов и штанов, альпинисты прибыли на поляну и приступили к работе. Местные жители поначалу были уверены, что это заключенные, - по собственной воле, полагали они, никто не согласится на такую работу. Одними лопатами, мотыгами и небольшим бульдозером выворачивали камни, расширяли дорогу...

Чудеса творил Александр КРАСЮКОВ помогавший расчищать камни бульдозером, который порой зависал "вверх ногами" над обрывами. Нанятые в Беслане подрывники научили альпинистов поверхностным методом взрывать камни, и дальше они работали самостоятельно.

За два года было построено 12 км дороги. В то же время началось строительство домиков, которые возводились на местном сырье: собирали камни, делали раствор из песка и глины. Протянули ЛЭП, построили водопровод.

Идея вдохновляла многих. Альпинисты буквально рвались на стройку - тем более, что строили не для института, не для государства, а для себя.

Стройка велась с мая по ноябрь. Среди альпинистов были студенты, преподаватели, доценты, сотрудники НИИ, которых приказом ректора отпускали в экспедицию. Сейчас это трудно представить, но лагерь построили практически без денег. Люди работали за питание и возможность заниматься любимым делом - альпинизмом: две недели работаешь, две недели - на восхождение.

В 1976 году лагерь был сдан на баланс института и утвержден как его подразделение. И до сих пор альпинисты приезжают сюда, как домой. Ведь каждый изгиб дороги для них - история, каждый камень в лагере хранит тепло рук и горячих сердец, в воздухе парит дух энтузиазма, молодости и свободы.

"ДУША ЛАГЕРЯ" ЛЕТАЕТ... НА ПАРАПЛАНЕ

Практически с момента рождения лагеря и по сегодняшний день его бессменным начальником, хозяином, душой является Александр Дмитриевич ЦЫМБАЛ.

Еще при строительстве лагеря он проявил себя как ответственный, расторопный человек, умеющий со всеми найти общий язык, организовать питание, найти нужные материалы. Затем он достойно продолжил начатое дело, вырастил лагерь: построил новые домики, восстановил снесенную лавиной столовую, надстроил над домиками вторые этажи.

Выдающийся альпинист, мастер спорта, покоривший пики Ленина и Коммунизма, в 80-х годах воспитал следующее поколение альпинистов. Круглый год, три раза в неделю, он тренировал секцию из 50-ти человек. Кроме физических тренировок, Александр Дмитриевич воспитывал своих подопечных, наставлял по жизни, многие альпинисты и по сей день считают его своим духовным отцом.

Интереснейшая, очень своеобразная, личность, человек широкой души, он гостеприимен и в Таймази, и в Таганроге. Принимая журналистов у себя дома, предложил: "А сейчас накормлю вас виноградом и поедем летать на параплане". "Прямо сейчас?" - "Да, прямо сейчас". Полеты на параплане - ещё одно увлечение этого неординарного человека.

- Сейчас, после некоторого затишья, альпинизм начинает возрождаться, - рассказывает Цымбал. - Люди поначалу как-то боятся ехать в горы. База такая своеобразная, и те, кто первый раз едет, просто сомневается, сможет ли он ходить или нет. Наша главная задача - первый раз вывести, а дальше сами выедут.

В этом году лагерю исполняется 30 лет. Никаких грандиозных мероприятий не планируется, просто около сотни альпинистов, руками которых был построен лагерь, приедут на встречу со своей молодостью, друзьями, и горами...

Мария ПЛУЖНИКОВА, Юлия СЛАКСКАЯ, 2002г.