Первые полеты в горах



"Почему люди не летают?
Я спрашиваю - почему люди
не летают как птицы ?
Ведь человек и птица - размах
крыльев и полета мысли."
© почти Я
















Горы. Свершилось. До мечты рукой подать - вот они склоны, поросшие травой и подставляющие свое лицо ровному, упругому ветру.

Мест просто лучше не бывает - чистенькие склоны, любых направлений и любой крутизны - простор для парапланериста. Летай - не хочу, пари, соревнуясь с птицами, сколько сможешь. Просто дух захватывает!

Никогда не думал, что учебный параплан способен не только соскальзывать со склона в нескольких метрах от земли, как прямоходная торпеда, но и взмывать на пару - тройку десятков метров и держать тебя в воздухе не секунды, а минуты!

Для начинающего парапланериста - это как земля и небо. Купол наполняется легко, пара шагов и ты уже в воздухе - вперед и вверх.

Сравнивать со склонами под Таганрогом или в Куйбышево просто нет желания. Не надо мучительно ждать удобного ветра, ради скоротечного слета с горки и не менее мучительного подъема.

Здесь же места хватит всем - и начинающим и мастерам-парапланеристам. Повторяю, склоны есть любые, даже для самых привередливых.

Я с нетерпением ждал первого полетного дня. Въехали группой к селению Кусу, недалеко от а/л "Тамази". Выбрали тренировочную площадку для разминки. Это была, с любезного разрешения приветливого местного жителя, обширная площадка пустого покоса.

Идеально комфортно разложили парапланы и начали выполнять упражнения по поднятию крыла, балансировке, удержанию направления без отрыва от земли. Пара - тройка попыток и даже новички уверенно поднимали купола и бродили по склону, осваивая крылья.

Ветер посвежел и руководитель дал добро на полеты опытных пилотов со склона, проведя необходимый инструктаж и дав советы по выбору маршрута. Поведал и об особенностях пилотирования в данной местности.

Первый свой полет в горах я совершил с небольшой высоты, всего 50-70 метров от предполагаемой площадки приземления - все той же лужайки, где " резвились" новички, превратившиеся сейчас в зрителей.

Новые условия потребовали нескольких пробных попыток поднять купол, отцентрироваться, привыкнуть к совершенно новому поведению крыла. И вот он - долгожданный старт. Рывок, два шага и начался стремительный подъем. Ого! Такой прыти я не ожидал, хотя бывалые и предупреждали, что даже этот учебный параплан в горах способен не только планировать, но и резво набирать высоту. Отлично, я в воздухе!

Привычная высота и я, сдерживая во время полета попытки резко "омолодившегося" крыла набрать высоту, успешно приземляюсь на лужайку.

Совершенно новые ощущения, пока снова взбираюсь в гору, голова снова и снова прокручивает полет, анализирует интересные моменты и нюансы. Второй полет уже повыше, метров за двести. И снова полет, растянувшийся на несколько минут. Маршрут был прежний, на учебную площадку, но уверенный ветер внес коррективы - купол "выперло" вверх и высота над местом посадки стала приличной. Терять её не очень-то хотелось - мест для приземления было предостаточно и я решил попутешествовать вдоль широкого ущелья.

Став против ветра левым дрейфом, ушел далеко от склона и начал выбирать площадку для приземления. Завис над одной, перешел к другой, третьей - всё без проблем, но желание подольше продержаться в воздухе и насладиться полетом, заставило "цепляться" за высоту.

Сердце ликовало, "старичок" делал невозможное, но все же плавненько снижался. Пора приземляться. Выбрал луг, идеально сориентированный вдоль ветра, метров 300 в длину и метров 50 в ширину. На мгновение показалось, что луг превратился во взлетно-посадочную полосу аэродрома, такую же, как в родном Таганроге.

Подготовился к приземлению и вдруг на высоте 10 метров крыло плавно, но бодро начало набирать высоту - ветер закинул меня еще метров на 10-15. Приятная неожиданность - полет продолжается.

Вскоре успешно приземлился. Ура, свершилось! Так далеко и так долго я еще не летал! Свернув и уложив крыло в рюкзак, начал осознавать, что топать к месту старта придется долго.

Первые впечатления от горных полетов до самого вечера заставляли радостно биться сердце.

На этом же склоне, но немного в стороне "профи" парили под склоном по 10 - 15 минут, выкручивая "восьмерки", давая кинооператору под разными ракурсами показать красочность зрелища под названием Свободный Полет!

Через день мы отправились на другую площадку в соседнее Фаснальское ущелье. Какая там природа, какие картинные места! Много раз останавливались, завороженные. Словами всего не передать - это надо видеть.

Кроме прелестей природы упрямое сознание отмечает - здесь всюду можно успешно летать. Наш руководитель полетов Цымбал Александр Дмитриевич специально повез нас на приглянувшийся склон для учебных полетов протяженностью несколько километров и шириной 600-700 метров. Гуляй с парапланом, сколько здоровья хватит. Оптимальный угол и ровный ветер - то, что надо для новичков. Даже если оторвет от земли, то невысоко, а незначительные неровности рельефа дадут начинающему пилоту прочувствовать, как влияет ландшафт на поток и как ведет себя крыло в том или ином месте.

Я с удовольствием походил с куполом по полю. Ощущение было такое, как в бассейне "лягушатнике" для обучения плаванию (воздухоплаванию!). Вода есть, можно поплавать, а утонуть не удается! И тренер всегда под рукой со всегда уместными корректировками и советами.

Набегавшись вволю, я стал наблюдать за полетами наших "гуру" на своих "птичках". Глаз не оторвать! Это и одиночные полеты, и традиционные тандемы. Люди, доселе не летавшие, обрели крылья. Эмоций - через край! Несмотря на сугубо "учебный" характер склона и крыла, удалось несколько раз "по самолетному" подлететь.

Потом был "завтрак на траве" с осетинскими пирогами и рассказами историй и красивых легенд местного народа. Было очень интересно и познавательно. Я в очередной раз поразился - насколько приветливы, дружелюбны и терпеливы местные жители. Такого я не встречал уже давно, с детства, каждое лето которого я проводил в тихой украинской деревне, где все знают друг друга в округе 30 верст и живут, по сути, одной большой семьей, вместе переживая и радость и печаль, вместе преодолевая трудности и не дай Бог, горе, деля радость и другие подарки судьбы на всех.

Честно говоря, я маленько переживал из-за последних правовых событий, но, проведя неделю в "Таймази", понял, что не надо бояться - всюду живут люди. Хоть и других культур и национальностей, но Люди. С ними можно жить и дружить по-человечески, а в этих горах можно еще и летать и очень неплохо. Для этого есть все условия - и для полетов, и для отдыха: походы, активная жизнь или как Душе пожелается, отменное проживание, замечательное питание, сауна, душ, спутниковое телевидение. Всего и не перечислишь!

Многие мои товарищи, которые раньше отдыхали на морях, теперь предпочитают отдыхать здесь, в горах, в лагере "Таймази".

Сейчас я немного жалею, что отпуск провел не здесь. Отдельно хотелось бы обратиться к парапланеристам всей страны, а, в особенности, Ростовской и близлежащих областей: говорят, что Юца - Мекка для парапланеристов, а на мой взгляд в "Таймази", есть куда более "потенциальные" условия для тела и души. Да и за вполне приемлемые, по нынешним временам, деньги. Все окупится сторицей, поверьте.

Если есть вопросы по отдыху в "Таймази" обращайтесь по телефону (8-8634) 37-17-31 к Фарафоновой Елене.

Если есть вопросы лично ко мне - пишите на los@medicom.mtd.com Вернусь с гор - отвечу.

Ростовчане - ау! Не упустите шанс!

Неделька бабьего лета, надо облетать - автобус каждую пятницу, вечером, в Ростове заберет вас в горы, неделя с комфортом полетов, а в воскресенье, днем, будете дома.