Центральный Кавказ II к.с.,
июль-август 2001, рук. Егорова Е.Ю.
пер. Столетия
пер. Трех гномов
пер. Айхва
пер. Светлова
пер. Элион
пер. Западный Суган
пер. Рцывашки
Введение
В июле-августе 2001 года группа туристов Петроградского клуба совершила путешествие по Центральному Кавказу в районе Суганского хребта.
Общая протяженность маршрута 128 км. Пройдено семь перевалов описания которых приведены ниже.
Перевал Столетия (1А, 3500)
Перевал расположен в Белагском отроге Суганского хребта, севернее вершины Южный Белагхох. Соединяет долины рек Хазныдон и Билягидон.
Путь к перевалу Столетия с запада начинается чуть выше верхнего коша в долине Хазныдона, который расположен на левом берегу реки. Мимо коша идет дорога по ущелью, переходя на правый берег. Моста у коша нет (смыт), вброд переправились утром, уровень воды чуть выше колена.
Затем дорога крутым серпантином тянется вверх по правобережному склону. Местами она осыпалась, тропа пересекая серпантины дороги выходит на травянистый гребень. Идя по нему поднимаемся в висячую долину ледника Геологов. Здесь дорога заканчивается. В склоне, справа от ледника, виднеются заброшенные штольни свинцового рудника. Несколько выше развалин есть места для для установки палаток, но воды нет.
Дальше описания рекомендуют идти в кармане между правобережными моренами ледника Геологов и склоном отрога, ограничивающего долину ледника с севера. Но по карману непрерывно шли камни, и мы продолжили движение по гребням морен. Чуть ниже языка ледника есть ровные площадки для ночевки и ниже их ручей. С морены (которая стала подниматься выше ледника) перешли на открытый пологий ледник Геологов (~10°), трещин практически нет. По леднику двигаемся вдоль правого борта вверх и далее вправо до снежного перевального взлета (35°).
Седловина перевала Столетия широкая, ограничена с юга осыпным гребнем вершины Южный Белагхох, а с севера - разрушенными скалами. Тур на северных скальных выходах.
Восточный цирк перевала Столетия - осыпной с небольшими пятнами снежников. С перевала на юго-восток начали траверс в сторону хорошо читаемой седловины перевала Трех гномов. Когда седловина начала закрываться набегающими облаками чуть приспустились и остановились на ночевку в цирке под перевальным взлетом перевала Трех гномов.
Выход с поляны Хазны - 630
Переправа через Хазныдон - 640
Конец дороги к руднику - 830
Остановка на обед - 1045…1220
Выход на лед - 1300
На седловине - 1430
Цирк под перевалом Трех гномов - 1620
Перевал Трех гномов(1А, 3500)
Расположен в восточном отроге Белагского хребта восточнее вершины Южный Белагхох. Позволяет в связке с перевалом Столетия без спуска перейти с ледника геологов на ледник Сев. Белаг.
Седловина перевала четко видна на юге с перевала Столетия и идти к ней можно тремя путями - по снежным гребням, через плечо вершины Южный Белагхох, спустившись в цирк перевала Столетия и поднявшись оттуда к перевалу Трех гномов и траверсом по осыпным склонам. Нами выбран третий вариант движения.
Седловина перевала Трех гномов широкая, покрыта мелкой осыпью и на ней возможна ночевка. Тур в западной части седловины.
Спустились с перевала по снежнику крутизной ~30° на ледник Сев. Белаг , продолжили спуск левым бортом ледника в обход его верхней ступени (снег ~20°, трещин нет) и затем траверсировали его в направлении отрога, разделяющего ветви ледников Северный и Южный Белаг. Ледник Южный Белаг траверсировали в направлении перевала Айхва, весь путь до которого хорошо просматривался с седловины перевала Три гнома .
Выход - 710
На седловине - 755
Остановка на обед - 1030…1220
Под перевалом Айхва - 1305
Айхва (1Б, 3500)
Расположен в Суганском хребте, чуть восточнее вершины Айхва.
Узловая вершина Айхва с севера выглядит незначительной скалой. Хорошо читается скальная пирамида, разделяющая пер. Айхва и приметную треугольную выемку перевала Южный Белаг. Справа от нее две седловины перевала Айхва. Переход с одной седловины на другую труден.
Идем на юг через восточную седловину, рекомендуемую в используемых нами описаниях. По крутой осыпи, разделенной большими камнями на два конуса, поднимаемся к перевальному взлету. Он образован несложными, но сильно разрушенными скалами (много живых камней!). На подъеме повешено 1,5 веревки (~70 м), закреплены на скальных выступах.
Спуск с седловины по мелкой осыпи к небольшому ледничку, покрытому моренными отложениями. Дальше следует идти по осыпям под склоном левого отрога. В цирке осыпь очень крупная и неудобна для движения. На следующей террасе останавливаемся на ночлег, справа примыкает ущелье, ведущее к перевалу Светлова.
Выход - 1305
На седловине первый - 1410
На седловине последний - 1600
Остановка на ночлег - 1800
Перевал Светлова (1Б, 3640)
Расположен в Суганском хребте западнее вершины Айхва. Соединяет долины Хазныдона и Хареса. Ведет из ущелья ручья Анхидон на ледник Айхва.
От места ночевки под перевалом Айхва (место встречи ущелий ведущих к перевалам Айхва и Светлова) двигаемся вверх забирая влево (по ходу) по снежникам, перемежающимся крупными осыпями. В цирке и в нижней части перевального взлета лежит снежник, а выше мелкая подвижная сланцевая осыпь ~200 м, крутизна 30..35°.
Седловина перевала широкая, покрытая мелкой осыпью. Тур сложен восточнее места подъема, ближе к вершине Айхва. На перевале возможна ночевка.
Спускаемся на восточную ветвь ледника Айхва в левой части перевала по крутому фирновому склону в обход бергшрунда, идущего от склонов Айхвы (одна веревка закрепленная на ледорубе).
Далее вниз в связках по пологому закрытому леднику вдоль осыпной гряды разделяющей западную и восточную ветви ледника.
Язык ледника пологий. На конечной морене есть площадки для палаток. Дальше спускались по моренам вдоль левого берега реки Хазныдон, переходя все его левые притоки. Самый мощный - ручей с ледника Хазны потребовал организации перил на переправе, рано утром через него можно переправиться по камням. От поляны Хазны по левому берегу идет тропа и немного ниже дорога.
Выход - 810
На седловине - 1040
Начали спуск - 1300
Язык ледника - 1500
Переправа через ручей с ледника Хазны - 1640…1740
Верхний кош в долине р Хазныдон - 1910
Перевал Элион (1А, 3700)
Соединяет долины рек Хазныдона и Псыгансу.
Неподалеку от верхнего коша наверх уходят три ущелья: правое ведет под перевал Южн. Туяла, а левое к перевалу Элион. Двигаться начинаем левым берегом ручья по травянистому склону. Примерно через час подъема ручей скрывается под камнями, продолжаем движение по его сухому руслу. Ущелье постепенно заворачивает влево и расширяется выводя в цирк под перевалом, трава сменяется осыпями. Из цирка видны несколько понижений в гребне, перевал Элион самое западное из них, вплотную примыкающее к вершине Псыгансу. Есть ровные травянистые площадки и вода, здесь встаем на бивак так как погода портится. Из цирка поднимаемся к перевалу по крупной осыпи, потом по снежнику и перевальному взлету (~30°) покрытому мелкой живой осыпью (видна спусковая тропа, но мы выбираем участки с камнями покрупнее).
Перевал Элион представляет собой узкую осып-ную седловину. Тур на скальном выступе в центре.
Спуск с перевала по рыхлой живой осыпи, мелкой и средней (около 400 м) в восточный цирк и далее его левым краем по старым моренным валам. На них травянистые площадки для ночевки, но опять же без воды.
Ниже из-под камней пробивается ручей (здесь тоже есть площадки) и нужно двигаться его левым берегом. Каньон в средней части спуска обходим сверху по травянистым склонам и затем, спустившись к ручью, выходим к правой морене ледника Нахашбита. В кармане течет ручей и по его левому берегу ведет тропа к слиянию рек Псыгансу и Сугансу.
Выход - 630
На седловине - 840
Начали спуск - 930
Остановка на обед (первая вода) - 1140…1330
Слияние Псыгансу и Сугансу - 1620
Перевал Осыпной или Западный Суган (1Б, 3450)
Ведет с ледника Сев. Суган в долину реки Рцывашки. Перевал имеет 2 седловины. Спуск с северной сложен (выходы скал) и сильно камнеопасен. Седловины находятся напротив слияния западной и восточной ветвей ледника Сев. Суган. Боковой отрог невысоко поднимается над поверхностью ледника и седловины почти на одном уровне с ним.
Путь начинаем от слияния Псыгансу и Сугансу. Заночевали на правом берегу Псыгансу из-за невозможности переправиться вечером. По короткой долине Сугансу поднимаемся до правобережных морен. Левый край ледника примыкает к "бараньим лбам", по ним стекает река Сугансу. Движемся по гребням морен, обходя ледопад в правой части ледника. Слева ледник кончается пологим языком, но подниматься по языку не рекомендуется, так как выше в левой части ледник сильно разорван. Ранее правобережные морены примыкали к леднику, позволяя выйти на него выше ледопада. Сейчас, при отступлении льда, образовался рантклюфт между телом ледника и мореной. Выйти на ледник удобно в начале рантклюфта (дальше многочисленные трещины и камнеопасно). При подъеме на верхнее плато ледника по борту рантклюфта (около 70 м, 35…45°) на ледобурах повешены перила. Далее пересекаем открытый ледник в направлении перевала Зап. Суган, обходя немногочисленные трещины. На леднике рядом с перевалом встаем на ночевку.
Спускаемся на запад по неширокому но довольно крутому снежному кулуару (до 40°) с южной седловины между скалами. Дюльферные веревки закреплены на ледорубах, последний - на нижней страховке. Через 300…350 м снег переходит в осыпь. Кулуар продолжается еще 200…250 м до невысокой гряды "бараньих лбов".
"Бараньи лбы" обходим справа по осыпному склону, спуск по осыпям приводит к моренам ледника Восточный Рцывашки несколько ниже его языка.
Проходить перевал в обратном направлении не рекомендуется из-за большой опасности камнепадов в кулуаре.
Выход - 745
На седловине - 805
Спуск по кулуару (8 веревок) - 820…1100
Остановка на обед - 1240…1500
Под языком ледн. Вост.Рцывашки (началась гроза) - 1530
Перевал Рцывашки (1Б, 3540 м)
Ведет из долины реки Рцывашки к истокам Ахсу, соединяет ледники Восточный Рцывашки и Южный Суган.
Подъем к перевалу Рцывашки начинаем от ночевок на конечных моренах ледника Восточный Рцывашки. От них идем по правобережным мо-ренам до языка ледника . По языку выходим на открытый ледник Восточный Рцывашки. Дальше идем правым краем ледника до моренного островка. Островок обходим слева (по ходу) по ледовому склону крутизной около 20°, поднимаясь в пере-вальный цирк. Перевал находится в западном углу цирка и хорошо просматривается с подходов.
Гребень осыпной, довольно узкий. Тур на скалах над мемориальной табличкой памяти героя отечественной войны - уроженца с. Верхняя Балкария.
Спускаемся с перевала Рцывашки по крутому осыпному кулуару. Кулуар кончается, продолжаем спуск по мелкой осыпи до ледника Южный Суган. Здесь возможна ночевка. Затем идем вправо вдоль хребта по моренам, пока не достигаем левобережной морены ледника Ахсу. По травянистой ложбине между мореной и склоном спускаемся в широкий травянисто-осыпной цирк, у слияния истоков реки Ахсу. Перейдя на правый берег р. Ахсу останавливаемся на ночлег. Отсюда начинается тропа.
Выход - 630
Язык ледника - 700
На седловине - 1040
Начали спуск - 1130
На леднике Южн. Суган (обед) - 1215…1400
Остановка на ночлег - 1630
--------------------------------------------------------------------------------
Выводы
В северных отрогах Суганского хребта и его восточной части есть много перевалов категории 1А - 1Б, что позволяет группам совершающим в данном районе путешествие II категории сложности осмотреть его довольно полно. С перевалов Белагского отрога (Столетия, Трех гномов, Сев. Белаг) открываются виды Караугомского плато а также Дигории и массива Уаза, по которым возможно продолжение маршрутов. С перевалов Южн. Белаг, Айхва, Светлова, Загадок видна панорама Главного Кавказского хребта.
Проходя перевалы Элион и Зюзина можно увидеть самый крупный ледник района - Нахашбита и массивы Нахашбита Доппах и Суган. Однако в настоящее время в связи с таянием снегов на Кавказе прохождение этих перевалов затруднено из-за безводья, и не может быть рекомендовано для неакклиматизированных групп.
Пересечь отрог Экзерген "двойка" может через два перевала - Дышь и Осыпной. Причем предпочтительно, с точки зрения полнейшего обзора района, выбрать перевал Осыпной, несмотря на то что он сейчас технически довольно сложен для перевала 1Б.
Единственный доступный для "двойки" перевал в Западной части Суганского хребта - Рцывашки удобен, легко читаем и позволяет начать или закончить маршрут в пос. Верхняя Балкария двигаясь как по долине реки Рцывашки так и вдоль Черека Балкарского.
Второй вариант удобного входа и выхода - через сел. Стур-Дигора в долине Хареса. Там же, судя по снятым с перевалов запискам действует альплагерь Таймази (район поляны Таймази).
Долины Хазныдона и Псыгансу в верховьях регулярного транспортного сообщения не имеют. Выход по ним возможен, а заезд - только по долине Хазныдона, с наемом собственного транспорта.